你尽情欣赏旅途风景 我用心守护一路平安

来源:渭南日报  时间:2018-10-08

  素有“中国1号公路”美誉的沿黄观光路穿越洽川风景名胜区,每逢节假日,外地游客蜂拥而至,车流如潮,人头攒动。在刚刚过去的“十一”黄金周,这里每日近3万的车流,在带动当地经济发展的同时,也增加了交通的压力。合阳县公安局交警大队提早谋划,积极部署,全体民警放弃假日休息、坚守岗位、服务游客,成为假日里最美的风景。正因为有了他们的默默付出,景区周边道路未发生长时间拥堵,道路交通井然有序。

  小善举获点赞

  10月4日,一组交警搀扶倒地妇女的照片在合阳市民的朋友圈迅速传播:照片显示,一中年妇女驾驶电动车追尾倒地,交警急忙搀扶。不少市民纷纷留言说:“为搀扶民警点赞”“为合阳交警点赞”“假日卫士,你最棒”……

  照片的主角是合阳县公安局交警大队事故预防处理中队民警郭志臣、贺鹏武,见到记者采访,两人连声说:“都是小事,我们应该做的。”

  郭志臣回忆当天情景时说:10月4日中午,他和民警贺鹏武执勤经过合洽路时,恰巧遇到一中年妇女驾驶电动车追尾倒地。经了解,驾驶人王某是附近白灵村人,当时驾驶电动车从县城沿合洽路回家取东西,因丈夫住院多日,一直陪护在身边的王某驾驶电动车时神思恍惚,未注意观察路面情况,撞到了前方路边停放的电动三轮车。看到王某倒地后,两人急忙下车,为防止发生二次事故,立即摆放警示标识,并做好车辆引导。交谈后发现王某神志清楚,也未有骨折症状,能驾驶电动车正常行驶,再三叮嘱王某集中注意力,专心驾驶并看着她正常驾驶离开后,民警才离开现场。

  小服务暖民心

  “同志,请问去沿黄观光路怎么走?”“请问处女泉朝哪个方向走?”“请问莘国水城在哪个位置?”假日里,不时有游客向民警询问,“一直往前走,沿线路口都有交警在指引……”面对几乎不间断的游客询问,民警们一一热情耐心作答。

  “手不停、脚不停、话还不能停,这就是合阳交警的国庆节!”在洽川风景名胜区一执勤民警打趣道。“每逢节假日来洽川执勤,我都事先吃点润喉药,可晚上下班的时候,嗓子几乎还是哑得说不出话来。”民警告诉记者,每年国庆景区2号至6号都是车流高峰,外地游客络绎不绝。

  10月3日,洽川风景名胜区车流、人流呈现高峰,交警们着装规范、热情文明服务,有引导自驾游车辆的,有维护现场秩序的,有帮助游客解决困难的,忙得不亦乐乎,成为洽川一道亮丽的风“警”线。

  为确保国庆假日洽川旅游道路交通安全畅通,针对自驾游特点和实际情况,合阳交警大队以服务引导为主,在洽川景区、沿黄观光路旅游干线各路口设立指示标志和咨询服务点,为自驾游车辆发放《旅游交通安全服务指南》,指引自驾游车辆安全顺利地进出景区。

  崭新铁骑亮相景区道路

  10月3日,沿黄观光路北段发生一起两车追尾事故,双方车辆受损无法启动。接到报案后,合阳交警大队铁骑分队第一时间赶赴现场,及时取证后与司机合力将事故车推至安全区域,配合120急救中心工作人员救助伤员,并联系清障车将事故车辆拖离现场,安排双方车上人员乘坐执勤车辆去合阳县城,及时恢复了交通,消除交通安全隐患。双方当事人对民警的热心帮助表示衷心的感谢,连声称赞合阳交警是好样的,过往游客也纷纷向交警点赞。

  早在9月28日,合阳县公安局交警大队将30余辆警用摩托车配发到一线中队,提高路面见警率和管事率,提升查纠各类交通违法行为以及突发事件快速处置的能力。节日期间,合阳县公安局交警大队启动“铁骑勤务”模式,崭新的铁骑亮相景区道路,利用警务摩托车快速、灵活、机动的优势及时快速疏导拥堵路段,并进行应急处突、危难救助等,为假日旅游筑起安全屏障。

  假日期间,合阳县公安局交警大队共出动警力838人次,警车211台次,启动交警执法站4个,设置临时执勤点12个,发放各类宣传资料5000余份,辖区道路交通秩序井然,未发生一起重特大交通事故和长时间交通拥堵。在全力守护好道路交通秩序的同时,全体民警积极为群众做好事、办实事、解难事,把便民、利民、爱民工作落到实处,涌现出“搀扶哥”郭志臣、贺鹏武,“轮胎哥”张鹏、熊江文等,受到群众的称赞。全体民警坚持“人在路上,心在路上,服务在路上,奉献在路上”的理念,用实际行动诠释了“对党忠诚服务人民执法公正纪律严明”的总要求。(记者 崔正博 通讯员 刘晓红 文/图)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本