- 陕西渭南:线上线下齐发力 携手共创文明城-渭南文明网

陕西渭南:线上线下齐发力 携手共创文明城

来源:渭南文明网  时间:2020-08-17

  安全通畅的交通、文明有礼的市民,融汇成渭南的文明“底色”,彰显出创建全国文明城市的成果。 

  头戴“小红帽”、身穿“红马甲”、手持“小红旗”,这样的一群人被称为“志愿红”。如今,只要你出行,总能与他们邂逅在城区主要交通十字路口。近年来,市公安局交警支队致力研判城市交通“社会化”管理,整合社会资源,拓展警民共建文明交通渠道。各大队与辖区驾校、企事业单位密切合作,组织驾考学员、公务员等参加现场体验式劝导活动,协助交警维护交通秩序、劝阻交通违法行为,传播文明交通理念。 

 图为:市公安局交警支队临渭大队开展“斑马线上我文明路口文明助创文”网络直播活动。图片来源:渭南日报 记者 马辛 摄

  8月12日7时,华州区统计局志愿者李伟玲赶往新华大街与新秦路十字,为“文明交通劝导”直播活动做着准备。当日,市公安局交警支队组织全市12个县(市、区)开展“寻找文明交通好市民、好司机”联动大直播活动,倡导人人争做文明交通参与者、倡导者、宣传者、践行者。这是渭南市开展文明交通专项行动的内容之一。 

  “大姐,您看现在是红灯,有车子在通行,有潜在危险,您等绿灯亮了再走吧。”闻言,大姐不好意思地退到了路边。 

  “着急上班,没注意红绿灯。” 

  “大姐,生命至上,一定要遵守交通规则啊!”李伟玲劝说道。 

  “通过参加文明交通劝导活动,不但让我亲身体验到交警日常执勤的艰辛,而且增强了我的交通安全意识,我会把参加劝导活动的感受和家里人一起分享。”李伟玲说。 

  今年以来,市公安局华州分局交通管理大队组织全县各志愿者服务队在城区各主要路口和学校周边路段,开展文明交通劝导活动,引导市民树立文明出行意识,构建文明创建新常态。 

  “请广大机动车驾驶员遵守交通法规,切勿在菜市场门前非机动车位占位违法停放。同时,请咱们摊主们遵守工商部门、城管部门对农贸市场的管理规定,依法合法经营。”直播镜头里,市公安局交警支队临渭大队保丰中队民警在滨河大道北段襟沋路菜市场门前,通过小喇叭提示过往群众和商户摊贩。 

图为:临渭交警对志愿者进行岗前培训

  近期,按照创建文明城市工作部署,临渭交警大队持续开展大整治行动,不断加大管理力度,加派民警在城区道路不间断巡逻管控。对发现的摩托车不戴安全头盔、无证无牌,三轮拐的闯禁令、违法载人,非机动车逆行、压盲道,行人闯红灯等违法行为进行常态化管控查纠,对机动车不礼让斑马线、违停等违法行为依法进行整治,对非机动车违法占道停车、压盲道的予以坚决拖移,形成强有力的高压态势。 

  “每天早、中、晚上下班高峰期,在城区的各个重要路口,都能看到交警和志愿者的身影。他们倡导市民安全出行、文明出行,改善全区交通秩序,成为了一道亮丽的风景线。”市民张文斌说道。

 

图为:8月13日,潼关县北十字示范岗,潼关“最美交警”陈建文提醒驾驶员系好安全头盔。图片来源:渭南日报记者 崔正博 摄

  直播镜头切换到澄城县万泉街五路口。 

  “哥,要戴头盔哩。前段时间交警发的那个事故案例说明头盔能救人一命哩!”澄城县职中驾校的学员李梦娜正在劝导一名未戴头盔骑行摩托车的男子。 

  当天,李梦娜共计劝导骑摩托车未戴头盔者3人,不礼让斑马线者2人,闯红灯者4人。李梦娜说,虽然有些群众不是很理解志愿者,但她觉得这个活动很有意义,提高了群众遵章守法和道路交通安全意识。 

  据澄城县公安局交通管理大队秩序中队中队长赵忠介绍,像李梦娜这样的志愿者每周分成10多个劝导组,在上下班繁忙时段来到澄城街头引导市民安全文明出行。同时,也让像李梦娜这样的学员在拿驾照前,心里就种下一颗文明出行的种子。 

  上午9点半,一面面鲜艳的志愿旗帜迎风飘扬在大荔县宝塔广场十字路口。宝塔广场十字口车流、人流量大,大荔县公安局交通管理大队民警和志愿者耐心细致地提醒过往行人遵守交通规则,对闯红灯和不走斑马线的行人以及不礼让斑马线的机动车进行制止。一个半小时内共制止、劝导交通违法行为40余起,受教育人次60余人。 

  “驴友们,大家好,咱们在骑行时要靠右行,自觉遵守交通规则。”直播中,富平县公安局交警大队淡村中队民警在210国道对路边停靠休息的驴友讲解安全文明出行的必要性。 

  当日,富平县公安局交警大队城区一中队、城区二中队执勤民警还联合红旗驾校、富华驾校志愿者,在频阳大道与莲湖大街十字、南韩大街与富昌路十字等主要路口,开展文明劝导活动。志愿者在执勤民警的指导和带领下,手举小红旗或标语牌,纠正不文明交通行为,并为规范使用“一盔一带”、机动车礼让行人等文明交通行为点赞。 

  每次劝导结束后,民警还进行集中点评,并将情况向驾校反馈,以促使驾校进一步规范学员教育,形成良好的共管氛围。 

  一抹抹志愿红温暖着人们心田,一面面小红旗传递着文明心灯。我们与他们每日重复在城市的街头巷尾、广场车站,尽管看到的是不同的脸庞,但感受的却是同样的力量。(渭南日报 记者 王小敏

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本