- 安全从“头”守起,平安从“我”做起-渭南文明网

安全从“头”守起,平安从“我”做起

来源:渭南文明网  时间:2020-12-09

  继“全国交通安全日”之后,为提升大家的自我保护意识,12月4日,渭南高新区教育文体局联合高新区交警大队召开了“平安伴我行戴头盔保安全”专题会议,会议在高新中学多功能厅举行,参加会议的有文体局、交警队部分领导,还有全区中小学幼儿园主管安全的负责人,会议由高新交警大队队长王晓文主持。 

 

  首先大家观看了“戴头盔保安全”警示教育宣传片,一幅幅惨不忍睹的画面使人触目惊心;接着事故中队的队长姬治国,通报了辖区内三年来未戴头盔未系安全带事故情况及预防措施,惊人的数字让我们心潮起伏,并知道了车祸猛于虎,并不是危言耸听;交警大队的代表宣读了《平安伴我行戴头盔保安全》主题活动的通知,交警大队副大队长刘全红宣读了《戴头盔保安全文明出行》倡议书;高新中学、交警大队分别派代表做表态发言。最后,教育文体局副局长张玲、高新区党工委委员、交安委主任、公安分局党委书记、局长王文超分别讲话。本次活动的开展,警示我们要告别交通出行陋习,营造文明出行风尚,让“一盔一带”安全守护行动成为我们安全的保障、城市的名片。 

 

  高新中学为了配合交通部门做好交通安全的保障工作,将此项活动落到实处,让交通安全与学生同行,政教处向学生发起“戴头盔保安全文明出行”倡议书,并和学生签订“戴头盔保安全文明出行”承诺书,向班里的每一个孩子,每一位家长宣传正确佩戴头盔安全出行的重要性。12月7日,政教处又组织各班学生利用班会时间观看“戴头盔保安全”警示教育宣传片;上下学时段安排值班人员疏导交通,维持秩序;开展正确佩戴安全头盔劝导活动,劝导提醒过往摩托车、电动车驾驶人正确佩戴安全头盔,杜绝酒后驾驶、超速、逆行、违法载人、闯红灯、无证驾驶、无牌车辆等交通违法行为,并告知学生从12月7日起交警队将严查骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔行为。以“小手拉大手”的形式提高“一盔一带”的知晓率、参与率。培养了学生的安全意识,影响到千家万户,进而牵动整个社会,达到了意想不到的效果。 

  生命对于每个人来说只有一次,让我们珍惜生命,自觉遵守交通规则。牢记今年“全国交通安全日”的主题是:“知危险会避险、安全文明出行”,人人争做文明交通的宣传者、践行者和维护者,让安全从“头”守起,平安从“我”做起。(渭南高新中学

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本