- 礼让行人 让出文明风景线-渭南文明网

礼让行人 让出文明风景线

来源:渭南文明网  时间:2021-11-30

  当前,渭南市创建文明城市工作正在如火如荼地进行中,近日,临渭交警大队在辖区开展“机动车礼让行人,行人依法有序过马路”活动。目前,城区4处启用不礼让行人抓拍系统后,交通秩序明显改善。

  11月25日,记者在城区玉龙酒店门前看到,过斑马线的市民会快速通过,东西走向行驶的机动车路过时都会减速停车,纷纷礼让行人。

  市民赵女士说:“只要踏上这个斑马线,两边的车都会停下来,让人感觉到心里很温暖。所以,每次快过去的时候我就给他们招个手,我觉得对他们是一个尊重,相互都可以温暖一下。”

  据了解,近日,临渭交警大队在朝阳大街主干道繁华地段信达步行街、玉龙酒店门前、市委门口等主要路口安装不礼让斑马线自动抓拍系统。同时,在朝阳公园门前安装了不礼让行人实时抓拍即时曝光装置,极大地提高了效率,解放了警力。同时,增设10余处LED小型提示牌,直观醒目,昼夜可见,连续不断向人们传输“车让人,人快走”的理念。各中队形成“电子+人工”的双重管理模式,对不礼让行为进行罚款100元、驾驶证记3分的处罚。同时大队指挥中心进行电子纠违,科技巡逻,24小时监控并抓拍不文明的车和人。通过持续不断的强化治理,机动车礼让率明显提升,发生在斑马线上的事故大幅减少,交通秩序得到持续改善,市民出行更加文明安全。(渭南日报 记者 姚琼

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本