白水县强力推进校园“浴室革命”

来源:渭南文明网  时间:2017-12-18

  为改善农村寄宿制学校学生学习生活条件,促进义务教育均衡发展,白水县投资800万元在全市率先推行校园“浴室革命”。截至目前,除计划实施整体搬迁的史官中心小学外,全县25所农村寄宿制中小学校全部完成高标准浴室建设,并投入使用。

  12月12日上午,记者来到雷牙中心小学。校园一侧,总投资220余万元的雷牙中心小学学生宿舍主体工程已经封顶。投入使用后,该校学生住宿拥挤问题将彻底得以解决。教室内暖意融融,学生正在安心听讲。校内共有男女两个浴室,可同时容纳20名学生洗浴。

  雷牙中心小学校长景庆琪介绍,学校浴室每日下午6时开放,老师根据事先排好的顺序组织学生洗浴,并在浴室外守候,为学生提供安全保障。

  “以前,我最多一个月洗一次澡,现在学校有了浴室,每周都能洗一次热水澡,还不要钱。浴室设施很好,冬天一点都感觉不到冷。”雷牙中心小学六年级二班住校生刘倩说。

  龙山小学是雷村中心小学的一个教学点,位于西固镇龙山村。精准扶贫以来,包联帮扶单位市财政局在广泛听取群众意见的基础上,决定对原来的龙山小学进行升级改造。目前,在市财政局和白水县相关部门的共同努力下,校园基础设施改造已经完工。

  “以前,校园破败不堪,课桌破旧,教室内坑洼不平。现在,教学楼焕然一新,教室全部铺上了地板砖,新操场、浴室和水厕均投入使用。”教学点负责人段长征说。

  北塬镇初级中学位于白水县城最北边,与洛川县交界。学校200多名学生,80%都住校。“刚来的时候,学校教师宿舍全是土房、瓦房,操场也是土操场,每年冬天都要靠炉子,电热毯取暖,平时洗澡也特别不方便,要到镇子上的澡堂去。现在学校都是水泥路面,新修建了塑胶操场,又配备了环保锅炉和暖气等设施。如此一来,我们会更加安心,更好工作。”特岗教师段艳龙表示。

  “让每一个农村孩子能在寒冷的冬天每周洗一次热水澡一直是白水教育人的愿望,而这个愿望随着市上领导来白调研而变得更加坚定”,白水县教育局局长屈玉虎说。

  记者了解到,近年来,白水县教育局积极落实国家教育扶贫政策,进一步推进城乡教育均衡发展,不断加大中小学基础设施建设和薄弱学校改造力度,通过改建、扩建、新建,按照统一标准,改善各学校办学条件。今年,共投资8000多万元对雷村中心小学、冯雷中心小学、林皋中心小学等11所学校进行了校舍与基础设施升级改造,努力改善各级各类学校办学条件,努力满足人民群众对高质量现代素质教育的需求。(渭南日报记者 陈志敬)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本