白水:改造农村校园浴室惠及师生

来源:渭南文明网  时间:2018-01-22

  2017年,渭南市白水县成功进行了一场“浴室革命”。这场“革命”发生在农村学校,受益的是近3万名住校师生。

  “现在,我们每周都能洗热水澡啦!”在雷牙中心小学六年级2班,住校的学生们高兴地向记者夸起学校的浴室来,“洗澡不收钱,浴室里既干净又暖和。”

  让寄宿的农村孩子觉得温暖幸福的热水澡,得益于2017年8月底的一次专题调研。当时,渭南市主要负责同志专门走访了白水县农村的寄宿制学校。孩子们洗澡这件“小事”,记挂在渭南市有关领导的心头。在市级帮扶单位和县上领导的共同努力下,经过近4个月的努力,全县25所农村寄宿制中小学校全部完成了高标准浴室建设。在白水,旧有的校园浴室开始了提升改造,新建的学生宿舍配齐了淋浴设施。

  北塬镇是白水县最北部的一个镇,紧邻着延安市洛川县。在镇初级中学,特岗教师段艳龙是“浴室革命”的亲历者。“原来我们老师和学生都要到镇上去洗澡,很不方便。”谈起过去的条件,段艳龙记忆犹新,“现在,学校不仅建起了浴室,教室和宿舍还配备了环保锅炉和暖气,老师也跟着受益,工作起来也更安心了。”

  据统计,2017年白水县先后筹集资金8000多万元对冯雷、林皋等镇(办)的农村中小学校进行了校舍基础设施升级改造。(陕西日报 记者 郑栋 武丹 通讯员 陈志敬)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本