梧桐参天映苍穹适性成长微笑情

来源:渭南日报  时间:2018-09-10

  木铎薪传谱新歌。在渭南城西,一处独特的风景引人注目。红白相间的主体建筑,错落有致;其间梧桐俊秀,青松高直,红明绿艳、生机盎然;时而书声琅琅,时而琴韵悠扬。这就是刚过一岁生日的渭南小学。“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”短短一年间,她仿佛一粒稚嫩的种子,破土、拔节、挺进。而今,举目仰望,渭南小学已由一粒种子长成大树,在教育百花园中枝繁叶茂。

  根的情意

  如果把学校比作一棵大树,那么,校长的教育思想和办学理念就是学校内生的根。作为全国模范教师、全国优秀班主任、陕西省特级教师的郗莉校长,“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”,2017年8月8日刚刚进驻,她带领6名校委,在“粮草不足,兵马未到”的情况下,硬是凭着对教育、对学生的一腔热情,开创出了一条属于渭南小学的发展之路。

  “走进渭南小学大门,可以看到两棵高大、挺拔、茁壮的梧桐树,就像两把巨大的伞,为孩子们遮风挡雨。其实,梧桐精神也就是教育精神、教师精神。而且,梧桐是一种品质之树,它的意象含义,和渭南小学的办学初衷不谋而合。栽下梧桐树,引得凤凰来。因此,我们的办学理念、核心价值、课程建设、校园文化就由此引申和展开。”郗莉校长如是说。

  在适性教育理念下,渭南小学以“为每个孩子提供适合的教育”为办学愿景,以“笃行于微,诚善致笑”为核心价值表达,在“四能四会”(能健体、会学习;能友善、会感恩;能独立、会内省;能共处、会审美)的育人目标及“适性育人,悦然天成”的校训引领下,形成“教学相长,个性相悦”的校风,“适性而教,极致为美”的教风,“适性而学,童趣为妙”的学风。

  一年时间里,在适性教育引领下,渭南小学校徽、校树、校花、校歌、校园吉祥物、渭南地域文化载体等一大批显性文化意象如雨后春笋,破土而出,彰显出新生的磅礴力量。渭南小学师生隐性的、潜在的素质和涵养被充分激发调动,整个校园迸发出无尽的朝气和活力。

  干的风采

  学校的根本是育人,育人的关键在教师。如果把学校比作一棵大树,那么一支优秀的教师队伍就是她壮硕的树干。

  渭南小学鼓励教师去学习、去思考,感受最新的教育信息。派出业务领导、骨干教师到陕西师范大学、北京体育大学等高等院校,参加国培、省培项目;派遣中层、教师深入西安小学、延安实验小学等友好校跟岗学习;以校本研修为载体,以“六课、四微、四平台”为抓手,提升教师业务能力。

  “六课”指备课、上课、听课、评课、说课、写课。老师们通过研读自备、互评修订、实践反思等方式,将课“炼”出实效。“四微”是微课题、微培训、微报告、微培课。“四微”从不同角度让老师把“教”与“研”有机结合。“以小见大,见微知著”,深入到教学的核心方向。“四平台”一是合作共建联盟校平台。渭南小学与省教育厅直属小学西安小学、延安实验小学结为合作共建姊妹校,横向为教师搭建对外学习交流展示成长的舞台。二是城乡发展共同体平台。与华山路学校等3所学校结为渭南小学城乡学校发展共同体,一起携手前行。三是工作坊室平台。目前有1个陕西省名师工作室,1个特级教师工作室,3个省级学带工作坊,4个优秀教学能手工作室,5个新任教师导师工作室。四是高校实习基地平台。与渭南师范学院合作,成为培养新教师的实习基地。老师们分享自己优秀的教学经验,并将大学生的新技术、新理念引入课堂。

  通过“六课、四微、四平台”,渭南小学涌现出一批优秀教师、学科带头人。雷亚宁荣获陕西省第四批学科带头人;刘娜被授予陕西省第五批学科带头人培养对象;魏华明、李苗荣荣获陕西省教学能手称号。李苗荣老师感慨地说:“经过‘六课、四微、四平台’的千锤百炼,真正实现了我个人能力的飞跃。”

  据统计,一年来,渭南小学1人参加国家行政学院组织的“国培”送教送培活动;3人参加陕西省名师大篷车送教活动;4人参加西北课改课堂教学展示活动;4人承担临渭区部编版教材教法示范课;19个省、市、区级规划课题成功立项;区级课堂教学综合化改革项目成果通过鉴定。

  叶的礼赞

  学生是学校一切工作的落脚点。如果把学校比作一棵大树,那么学生的全面发展就是她茂盛的叶。

  渭南小学将国家课程(基础性课程)与地方课程、校本课程(拓展性课程)有机结合,实现国家课程校本化。2018年5月,渭南小学和美国、加拿大、日本等国家以及国内共计46所学校成为全国第二批PDC教育联盟校。PDC项目和“为每个学生提供适合的教育”的理念相契合,能够帮助学生养成自我管理的优良习惯,为助力学校特色课程开发提供了条件。

  在课程设置上,渭南小学采取“基础性课程”与“拓展性课程”两个层面来架构课程体系。基础性课程与拓展性课程既相辅相成,又自能发展。

  学校高度重视德育课程在引领学生品质、精神、行为中的重要作用。一是合理设置德育课程内容,使学生德、智、体全面发展,培养人格健全的学生,使他们形成正确的人生观、价值观。内容分为行规教育、主题教育、安全教育、法制教育、心理教育等内容;二是积极实施德育课程。分为节庆活动、成长历程、家校联盟、社团活动、养成教育等板块;三是充分运用德育课程评价。分为雏鹰争章、个性评价、综合评价三个方面。

  果的喜悦

  今年暑期,渭南小学加大了对校园文化建设力度,对校园门厅、廊道、宣传栏等文化载体进行设计布置。步入东楼门厅,文化墙强烈的育人气息扑面而来。一棵高大的梧桐树下,“德性之美、理想之美、智慧之美、多元之美、诗韵之美”,道出了适性教育的精髓和真谛,也是渭南小学最高的教育追求;几只展翅翱翔的小鸟,向着“渭南小学,一个有爱有故事的地方”飞去;梧桐树上,结着育人的累累硕果。门厅上方,一幅旋转的巨大星空图,提醒每个渭小人,仰望星空,脚踏实地,不断孜孜求索。以“非遗文化、二十四节气、国学经典、科技文明”等为楼层主题,为渭小孩子们提供了解中国传统文化,不断探索新奥秘的绝佳氛围。

  一年来,学校先后荣获陕西省第十三届书信文化活动优秀组织单位、第三届陕西省朗诵大赛优秀组织奖、“我与名家同写作”渭南市第六届暑期作文大赛优秀组织奖、市德育示范校、市高效课堂示范校、市规范办学示范校、市校园文化示范校、市青少年禁毒知识电视大奖赛一等奖等10余项荣誉称号。《基于理想学校建设的适性课程的探索与实践改革》等5项中、省、市级课题顺利结题,并在实践中推广应用。

  “把‘为每个孩子提供适合的教育’的理念融入每位教师的血液中,成为一种精神,一种思维定式,一种行为习惯。”郗莉校长认为,理想的学校首先应该是亲和的,她能够让每一个生命在这里获得理解、尊重、成功和快乐;她也应该是开放的,让每一个生命在这里获得认可和包容,让每一位学生获得富有个性的成长;她同时还应该是深厚的,让每一个生命在这里饱吸丰富的营养,从而获取终身受益的良好习惯。

  梧桐参天映苍穹。我们有理由相信,渭南小学这棵大树将永远为每个孩子提供养分和呵护,并提供最适合的阳光、空气和水分,滋养每个孩子茁壮成长。(通讯员 张伟 记者 魏宝宝)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本