渭南高新区开展学校食品安全和传染病防控工作

来源:渭南日报  时间:2018-09-18

  近期,高新区卫生食品药品监督管理局在全区范围内开展学校食品安全及传染病预防控制专项行动,为在校学生创造良好的学习生活条件。

  据了解,此次检查主要围绕学校是否落实校长为第一责任人的食品安全责任制;《食品安全应急预案》是否规范合理;食品经营资质和从业人员健康证明是否有效;原料控制、加工制作过程是否规范;食品添加剂使用管理及公示情况;食品留样是否规范;设备设施维护和餐器具清洗消毒;是否有紫外线消毒用具及“84”消毒记录;是否有本年度重点传染病防控计划、预案、管理制度;是否配备传染病防控管理人员;600人以上初级和高级中学是否补充配置专职校医,幼儿园是否建立并执行因病缺勤追查追踪制度,是否建立通风消毒制度;小学及幼儿园是否建立新生入学接种证查验制度;是否对师生每年进行一次结核菌素筛查等内容开展。

  截至目前,该局共出动执法人员236人次,执法车辆50余台次,检查包括高等院校、中小学和幼儿园在内的30家学校食堂、12家校园及周边超市、11家校园周边餐饮店、2家食品店、5家校外托餐单位、4家学校传染病防控工作。检查中发现存在个别操作人员健康证过期未及时办理、灭蝇灯没有正确悬挂、操作间放置私人物品、个别食堂食品留样不规范等问题。针对问题,执法人员责令其限期整改到位。(记者 吕佳 通讯员 张尚诚 陈希)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本