全市五举措促民办教育健康发展

来源:渭南日报  时间:2018-10-17

  近日,渭南市召开民办教育工作会。

  会议充分肯定近年来全市民办教育发展的成绩,深入分析当前全市民办教育发展所面临的形势和良好机遇,同时也从属地管理责任、办学行为、落实安全责任等五个方面指出发展中普遍存在的问题。

  针对这些问题,会议强调要从严落实管理指导责任,按照民办学校“以县为主”的原则,从严管理辖区民办、培训机构,坚持依法审批,严格落实《渭南民办学校行政审批事项办事指南》,深入实施“1+2”手拉手大帮建活动,开展民办学校党组织标准化、规范化提升活动,全面加强党的领导。提升民办学校办学水平,实施标准化学校创建活动,推进所有民办学校达到标准化,加快建设现代学校制度。坚决整治各类办学乱象,指导民办学校诚实守信、规范办学,切实整顿违规招生行为,规范学校办学行为。深化民办教育分类改革,创新体制机制,实行民办学校非营利性和营利性分类管理,落实民办学校学生与公办学生同等享受助学贷款、奖助学金、伙食补贴、困难生资助、学费减免等各项国家和地方资助政策,切实维护民办师生权益。严守民办学校安全底线,落实安全监管责任,建立健全安全防范体系,落实安全工作措施,深入开展校园欺凌专项治理,定期排查校园矛盾,加强留守儿童关爱工作,加强校车管理,切实做好安全隐患防范工作。

  会上,蒲城县教育局、华州区教育局分别就民办学校规范管理和质量提升,规范提升校外培训机构进行了交流发言,为全市民办教育健康发展提供了有益经验。市教育局领导班子成员及相关科室负责人,各县(市、区)教育局局长、主管局长、股室负责人,全市所有民办普通高中、职业中学、初级中学法人和校长以及部分民办幼儿园园长共计100余人参加了本次会议。(通讯员 吕欣怡)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本