陕西渭南:尚雅致远 文化育人

来源:渭南文明网  时间:2018-10-18

  清晨,或者某个下午,走进繁华的“合阳首镇”——坊镇南大街,你会被一阵琅琅的读书声所吸引。定睛去看,原来前面是合阳县坊镇中心小学;仔细去听,“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈仄,辰宿列张。”这些稚嫩的声音诵读的竟是国学经典《千字文》。

  合阳县坊镇中心小学是一所农村寄宿制完全小学。位于合阳县城东10公里处的坊镇街道以南,占地面积50000平方米,建筑面积16000多平方米,在校学生712人,专任教师48人。近年来,坊镇中心小学坚持立德树人、文化立校,全面实施以弘扬传统文化为理念的校园“雅”文化建设,将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观相结合,让社会主义核心价值观在校园、在广大师生心中落地生根,让文明校园之美迎风而至!

  以“雅”文化建设提升办学品位

  坊镇中心小学校长王松山说:“流传几千年的传统文化本身就是一部雅乐华章,雅言雅行是传统文化所倡导的行为标准,我们以“雅”为校园文化主题,旨在突出传统文化的育人作用,‘弘扬传统,文化育人’这是我们的办学特色。”

  据了解,坊镇中心小学开展传统文化进校园已有三四年时间,但校园文化特色一直没有凸显出来。王松山校长基于对传统文化的热爱,大力推行国学经典和民俗文化进校园,并立足学校实际,由特长提炼特色,由特色提升品位,走内涵发展之路。经过多方探讨求证,确立了 “雅”文化主题,制定了校园文化建

  设实施方案,采取了一系列措施,着手构建儒雅书香校园。学校形成了以学生为中心,“教习童蒙养正·书写优雅人生”的办学理念,奠定了“尚雅致远”的校训, “乐学静思·志雅向善”的学风,“博学雅正·润泽桃李”的教风,“明礼修身·正言雅行”的校风,以及“和雅”的校园文化精神,全面突出了“雅”文化校园主题。

  高品位的校园文化建设离不开良好的育人环境。学校从顶层设计出发,围绕三个方面指导学校有序开展环境文化建设。对行政办公楼、教学楼、综合楼、学生餐厅、宿舍楼、运动操场、文化广场、小花园和六条校园小路等围绕“雅”文化主题进行重新命名;从文化石、室外展板、走廊展板、班级文化、部室文化、办公室文化、寝室文化等方面进行重新设计,打造人文景观,延伸主题文化内涵;从校门、围墙、建筑物、花草树木、雕塑、校园盆景、广场空地等方面打造自然景观,生动诠释文化意境。学校将传统文化内涵体现在校园的一草一木、一楼一室中,形成了秀丽雅致的文化环境,营造了浓浓的书香校园气息,让师生在耳濡目染中接受传统文化熏陶,充分发挥校园环境的育人作用。

  以特色国学课程濡养学生心性

  “雅”是中华优秀传统文化的精髓。坊镇中心小学通过实施国学校本课程建设,大力弘扬传统文化,提高学生内在修养。开设课程,教材是关键。学校通过对学生、家长进行调研,请教了深谙传统文化的国学老师,组织语文教师编写了一套国学经典校本教材。国学经典教材根据学生年龄和心理特点,按照三个阶段进行编写。一二年级为初级阶段,教材内容为《千字文》、《三字经》和《诗经选》;三四年级为中级阶段,教材内容为《论语》和《诗经选》;五六年级为高级阶段,教材内容为《大学》、《中庸》和《诗经选》。所选内容含有简介、注释和解读,并对低年级学生的诵读内容有拼音标注。在课程设置上,每周二下午为国学经典集中授课时间,两个年级为一组,每次1个小时。学校还利用早读10分钟,语文课前5分钟诵读经典,将国学经典融入课程实践,让学生在忘我的诵读中,培养德行、陶冶情操,积淀文化素养。与四月体育节、五月艺术节、六月儿童节相呼应,学校将设立“十月读书节”,以经典诵读比赛、经典教学研讨、国学手抄报展评等活动活跃校园文化生活,营造“校园处处见经典、师生人人诵诗文”的生动氛围。

  2018年5月,学校四名贫困学生赴西安参加了1018陕广新闻“车轮上的图书馆”举办的“悦读·更幸福”首届公益朗诵大会。四名贫困生与陕西广播电视台的胡晓梅老师组队,朗诵了《中华少年》,荣获一等奖。他们的出色表现有力地带动了坊镇中心小学辖区学生爱上阅读,诵读经典。

  以传统民俗文化培养兴趣特长

  乐雅艺术,丰盈智慧人生。坊镇中心小学以“雅”文化建设为核心,立足当地传统民俗文化,设立棋艺社团、鼓舞社团,大力培植棋艺、水鼓、龙鼓、上锣鼓特色项目,力争以棋艺之文雅、水鼓、龙鼓之灵雅、融合上锣鼓的粗犷豪放,构建特色“乐雅”艺术教育。

  学校社团活动丰富多彩,特色突出,活动时间定于每周二和周四下午。棋艺、鼓舞社团是体艺类社团中的佼佼者。根据学生年龄特点,棋艺社团规定一二年级训练的是五子棋,三四年级训练的是跳棋,五六年级训练的是象棋。每学期举办一次棋艺比赛,传承棋艺文化、开发学生智力、涵养学生品性,让学校兴起了一股“棋艺热”。

  鼓舞项目包括水鼓、龙鼓和上锣鼓。其中最具特色的是流行于坊镇东雷一带的上锣鼓。上锣鼓因其悠久的历史和原生态的表演方式,被称为“中国原始舞蹈的活化石”,节奏急促、气氛热烈、场面壮观、高亢激越、动人心魄、激人奋进,具有极强的感染力和阳刚之美。每学期,学校都会邀请上锣鼓队的老艺人来校为学生现场指导,让少年儿童在学习的过程中传承家乡民俗文化,培养对家乡的热爱之情。在每年的五月艺术节、六一儿童节上,孩子们都会以他们精彩的演艺展现他们对艺术的热爱,对美的追求。

  校园处处是文化,文化种种皆特色。从朗朗的诵读声到高雅的棋艺文化、激越的鼓舞表演,从秀雅的校园环境到乐雅艺术教育、“和雅”的学校精神,在深化校园文化内涵的道路上,坊镇中心小学全体师生将携手前行,谱写出坊镇教育史上更加璀璨的育人华章!

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本