渭南多措并举推动未成年人思想道德建设工作上台阶

来源:渭南宣传网  时间:2018-10-22

  未成年人是祖国的未来,是民族的希望。2018年渭南高新区在全国文明城市创建过程中,不断探索思路、打造品牌、创新载体,狠抓各项工作落实,构建家庭、学校、社会“三位一体”教育网络,推动未成年人思想道德建设工作上台阶。

  健全机制,强督查,促常态。注重调动行业部门学校、社区、社会各界参与未成年人思想道德建设的主动性和积极性,下发《2018年未成年人思想道德建设工作实施方案》,对全年工作重点、牵头部门、责任单位、工作内容、完成时限进行全面安排部署,确保工作有人抓落在实处。坚持开展未成年人思想道德建设季度测评工作,通过听取汇报、实地检查等方式,及时发现问题、解决问题,推进工作向纵深发展。

  深化实践,重教育,育新人。注重把握重要时间节点,加强思想道德教育实践活动。先后开展“扣好人生第一粒扣子”、“我的中国梦”、“我们的节日”、“新时代 好少年”、美德少年评选等主题教育实践活动,将爱国主义教育、传统美德教育、文明礼仪教育等融入未成年人日常教育中。各项活动在校学生参与率均达95%以上,截至目前全区共评选出市级“美德少年”9名,其中2人荣获陕西省“美德少年”荣誉称号。

  联手共建,搭平台,办实事。注重凝聚部门合力,构建学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,实现对未成年人思想道德教育的“无缝对接”。全年各街办、社区共利用“家长学校”平台开展教育活动17场次,培训家长500余人。积极探索留守儿童、生活困难儿童救助模式,摸清底数,拓宽救助覆盖面,全年开展慰问活动41场次,帮扶儿童60余名。开展校园周边文化环境整治、“扫黄打非”活动2次,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。(张盼)

  

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本