厕所“炫酷”是走歪路(民生观)

来源:人民日报  时间:2018-01-09

  所谓“五星级”厕所,铺张浪费,大违“厕所革命”的初心

  8日,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。

  应该说,这个纠正很有针对性。

  最近几年,“厕所革命”从景区逐渐扩展到城市和农村,厕所越来越卫生、方便,老百姓的体验是越来越好。农民家里安上了能冲水的马桶,城市里老街区的公厕不再是又脏又乱没人管、数量也提升了,景区厕所更是增加厕位、节水节能,还配上了第三卫生间……小厕所连带的是大民生,厕所问题解决好了,老百姓的生活品质就提高了。

  可是,极少数地区出现的所谓“五星级”超豪华厕所,却背离了这个方便群众、干净卫生的初心,带来的坏处不少。

  造成大浪费。水晶吊灯、大理石地板、金色把手、实木门……再加上后期的维护、管理,可不少花钱。该花的钱不能省,可公共厕所,满足干净、方便的基本条件就可以了,有必要这么