奉献的种子总会发芽

来源:人民日报  时间:2018-01-19

  【人物】复旦大学生命科学学院教授钟扬

  【事件】30余年从教、16年援藏、10年引种红树……钟扬教授总是和植物联系在一起。一条陈旧的牛仔裤,一只磨破的双肩包,这种朴素的出行标配,也很难让人将这与一段传奇的人生联系起来。钟扬不幸离世了,如潮的礼赞和哀痛照见社会温度。但他不是那种追求世俗显示度的人,做了那么多了不起的事情,也没将这些闪光的事迹披挂在身上,等着别人的鲜花与掌声。在很多人眼里,以平凡之身做出不平凡的贡献,钟扬这样的人可以说是新时代的平民英雄。

  【点评】

  只有读懂英雄的内心,才能追随英雄的足迹。钟扬曾说,不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。他是这么想的,也是这么做的。不论是凡常小事还是卓绝大事,背后都是情怀与梦想在支撑,总有一颗初心在不停地搏动。“一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”我们学习钟扬,就应从他的精神处用心,以我们之心去贴近英雄之心,让英雄之光照亮我们的内心。

  学习英雄,就要拿出不缩水的行动,向英雄的背影