在新时代的号角中奋勇前行

来源:渭南日报  时间:2018-01-22

  光阴之箭已经穿越年轮,抵达2018。

  站在新一年的起点,我们凝望着渭南这座生机勃勃的城市,仍然能听到,那些向往美好的心声犹如吹拂秦东大地的滚滚春潮。

  是的,我们已送走了硕果累累的2017年。回望这一年,循着“三地一中心”擘画的蓝图,在这片土地上发生了诸多可喜的变化:维纯电动乘用车生产线项目、沃特玛动力电池项目、星美新能源电池生产基地项目等一批新型工业项目为全市新型工业化发展提供强劲动能,打造新型工业聚集地的梦想逐步变为现实;牧原、正大百万头生猪全产业链等项目的投产落地使得全市现代农业质量持续提升,现代农业示范地建设成效显著;华山机场、合阳洽川风景名胜区二期、碧桂园翡翠公馆等项目彰显了文化旅游和城市建设的新形象,不久的将来,华夏山水文化旅游目的地将张开热情的双臂迎接海内外友人。而西海湿地生态园、人民公园、渭河小学、渭南北水厂、渭南市抽黄供水工程等几十个重大项目在秦东大地渐次开花,使得渭南向“大关中东部及黄河金三角区域中心城市”的目标更近一步。

  这些变化,是市委、市政府带领全市人民追逐“两个一百年”目标和民族复兴的光荣梦想,参与五千年中华文明涅槃重生的铿锵脚步和坚实印迹。

  再次翻开2017年历上留下的那一串串坚定足迹:举全市之力推动“八个一批”精准落地,产业帮扶、就业帮扶、易地搬迁,教育扶贫、医疗扶贫等有力措施,全年实现脱贫8.43万人;全面实施13年免费教育,新建公办幼儿园15所,新建、改扩建城区中小学校13所,加快推进医疗联合体建设,家庭医生签约服务普遍推行,市级人口健康信息平台建成投用;城镇新增就业6.28万人,农民人均纯收入突破万元大关……全年财政民生支出344.13亿元,把发展“红利”真正送到了人民群众手中。

  2017年,我们不仅坚守脚下的土地,还关心这里的人民,呵护着这里的蓝天白云。面对空气质量改善的严峻形势,市委、市政府启动了铁腕治霾攻坚行动,加快节能减排步伐,GDP能耗同比下降3.69%,全市空气质量持续向好,碧水长流,蓝天依旧。

  这些成绩背后,是一个能干事敢担当的干部队伍,去年我市以“作风建设年”为抓手,始终保持箭在弦上的高压之势,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,全市党风政风焕然一新,干部凝聚力不断增强。

  事业发展永无止境,共产党人的初心和使命始终未变。正如十九大报告中所作出的庄严承诺:永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  2018,让我们一起在新时代的号角中,不忘初心,奋勇前进! (渭南日报全媒体评论员)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本