传承红色基因 牢记初心使命

来源:渭南日报全媒体  时间:2018-07-02

  南湖红船拨迷雾,革命火种播神州。97年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。97载风雨兼程,97载艰苦卓绝,中国共产党带领人民群众夺取了中国革命的伟大胜利,社会主义建设和改革开放事业取得了举世瞩目的成就,中华民族伟大复兴的“中国梦”开启了新征程。

  不忘来路,砥砺奋进。在喜迎建党97周年之际,我们重温党的历史,就是要追寻辉煌足迹,传承红色基因,坚定理想信念,牢记初心使命,奋力谱写渭南追赶超越新篇章。渭南这片红色的热土,有着光荣的革命历史传统,培育出了伟大的渭华起义精神,走出了习仲勋等老一辈无产阶级革命家。这是我们宝贵的精神财富,是锤炼党性修养的“传家宝”和“压舱石”,我们要接过先辈的旗帜,扛起复兴中华民族的重任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心,牢记使命,奋发实干,在建设富裕美丽幸福新渭南的道路上奋勇前进。

  传承红色基因,牢记初心使命,就是要传承渭华起义精神。要“坚定信念”,加强党性修养,始终保持政治清醒,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要“听党指挥”,自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要“不怕牺牲”,坚持与人们同甘共苦,做奉公为民的公仆,自觉为党的事业奋斗终生;要“矢志奋斗”,坚持为人民奋斗、同人民一起奋斗,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标。

  传承红色基因,牢记初心使命,就是要传承习老革命精神。学习习老全心全意为人民服务的情怀,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;学习习老实事求是的精神,解放思想、开拓创新、求真务实,不断深化重点领域和关键环节改革;学习习老革命乐观主义精神,不畏艰难,奋勇拼搏,在奋斗中感受快乐,在快乐中坚持奋斗;学习习老清正廉洁的精神,严守政治纪律,筑牢思想道德防线,自觉践行“三严三实”。

  传承红色基因,牢记初心使命,就是要不负习近平总书记的殷切希望。2015年2月,习近平总书记来陕考察,对陕西做出了“追赶超越”的科学定位,提出了“五个扎实”的明确要求,为全省的发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦追赶超越目标,落实“五个扎实”要求,加快推进重点项目建设,坚决打好脱贫攻坚战,不断优化提升营商环境,持续加强生态环保力度,抓好以案促改、新型城镇化、工业转型升级等工作,推动渭南经济高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  总结历史是为了更好地前行。各级党员领导干部要处处发挥模范带头作用,自觉传承红色基因,牢记初心使命,以实干精神,擦亮共产党员这张闪亮的名片,用实际行动为建党97周年献礼。

  

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本