网络文学要用好传统文化

来源:中国文明网  时间:2018-07-12

  即将于9月举行的第二届中国“网络文学+”大会将以“网络正能量,文学新高峰”为主题,以“专业化、开放化、国际化、创新化、多元化”的方式,全方位多角度展现中国网络文学新作为,推动精品创作生产。(7月9日 新华社)

  自1998年以来,中国网络文学已走过20年历程。从最初的“野蛮生长”到商业推动下的“急功近利”,再到如今“回归主流”,网络文学已日趋成熟,承担起了传播与传承中国传统文化的重要功能。网络文学展现新作为、勇攀文学高峰,重在挖掘传统文化精髓,讲出有韵味、读者爱看故事。

  网络文学属于大众文学的范畴,其特点是表达比较自由、题材更加丰富,同时具有全民性、便利性、开放性,受众更广泛,阅读更方便。因而从其出现之日就吸引了为数众多的读者。尤其是一批网络爆款小说,用全新的网络文学形态将传统文化做了演绎和创新,实现了影视作品和网络文学的内容联动,观众在追剧的同时也能阅读原著小说,使传统文化得到了更广泛地传播与传承。

  网络文学经20年的发展,取得了一定的成就,但并非十分完美。用“网络正能量,文学新高峰”来衡量,还存在着套路化严重、数量多但精品太少,抄袭现象泛滥等问题。尤其是网络文学整体热衷于架空、玄幻、穿越等幻想类型,缺乏对现实的观照。网络文学脱离现实社会基础,就丧失了魅力源泉,失掉了吸引读者的韵味。举行第二届中国“网络文学+”大会,一方面总结发展经验,查找发展中的不足,推动精品的创作;一方面放宽眼界,在更广泛的领域建立起更为完善的评价体系,提升整个行业的知识产权意识,营造更为健康向上的互联网环境,防止为了追逐经济利益而剑走偏锋的现象,让网络正能量得到彰显。

  中华传统文化本身就是一个巨大的素材库,足以为网文作者讲好故事提供充足的文化源泉。具体来说,作为最直观、最贴近读者的通俗类文艺作品,网络文学应把五千多年文明发展进程中的灿烂文化继承起来,把具有永恒魅力和人文价值的文化弘扬起来,在现有文化基础上不断创新,取之有道、用之有道,展现中国网络文学新作为,开拓“网络文学+”更为广阔的前景,使之真正成为繁荣社会主义文艺的有生力量。(作者 久泰平)

  

上一篇:

下一篇: 让守信者受益 失信者难行

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本