用美育涵养心灵

来源:中国文明网  时间:2018-10-08

  “已经连续几年了,从博士到海归,愿意到中小学从教的优秀年轻人逐年增加,但美术学科却是例外。包括我的学生,都不愿意去中小学当美术教师。”这是华东师范大学美术学院常务副院长顾平的困惑。“美育对学生的人格、品性养成十分重要,成功的美育离不开优质的艺术教师。”(文汇报)

  美育是一种审美育人的艺术,是一种开发和发展审美需要、能力和意识的教育形式。美育不是单纯的知识传授,也不仅仅专指艺术技巧的教育,而是以自觉地、潜移默化的方式,对人的整体生活态度与人生观念的培养,最终目的是为了造就一种健全的人格。

  美育发展至今,已有两千多年的历史,但只是在今天,美育才摆脱了长期的依附性,从其他学科中脱颖而出。美育之所以重要,就在于它可以升华感性、引导趣味和完善人格。近代以来的思想家们从来都是从民族兴盛、文明赓续的高度看待美育。日前,习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信也强调,“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。”这充分体现了美术教育的重要性,通过美育有助于为青少年涵养一颗“美丽心灵”。

  事实上,近些年已经有不少有识之士看到了美育的重要性,呼吁提振美术音乐等艺术教育的育人功用,将其纳入人文教育范畴,以美育促进智育和德育。然而现实的状况是,在整个教育体系中,美育仍然属于相对的短板,在具体的美育工作中也存在着以技代艺、重应试轻素养等现象。不少美术课程离通过实践教学让中小学生发现美、体验美,落实美术育德的目标还有不小差距,这甚至在一定程度上影响到了一些大学院校的招生风向,令人忧心。

  “美是生活世界的自由境界,只有在审美的境界中,自由的王国才得以存在。” 美育是一种多层次、多领域、全民性的教育,是对美的自由体悟,是心灵得到启发和精神得以升华。在物质供应日益丰沛、精神问题愈显突出的现代社会,审美能力将发挥越来越重要甚至是不可替代的作用。从学校到家庭和社会都应更加重视美育,摒弃功利化的美育倾向,保护好孩子的想象力与创造力,让他们树立正确的世界观、人生观、价值观,拥有完善的性格、更富情趣的人生和更高的精神境界。 (作者 舒己)

  

上一篇:

下一篇: 秉持爱国志 常怀爱国心

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本