“抱团”宣传让红色文化更红

来源:中国文明网  时间:2018-10-08

  上海红色文化资源丰富,但非常分散,如何将其串联起来,更好地讲好上海故事?由沪上22家红色文化场馆共同发起的上海红色文化宣传教育联盟,日前在沪宣告成立。未来,该联盟将以丰富的内容、多样化的形式促进红色资源整合,更好地传承红色基因、弘扬红色文化。(《文汇报》)

  红色文化是中国共产党在长期的革命实践中形成的一种独有文化,体现了革命者的坚韧与智慧,浸透了无数革命烈士的鲜血,是我们党战胜一切艰难困苦、夺取一个又一个胜利的精神动力。因此,把红色文化宣扬好,既是对革命先烈的一种敬畏,更是迎接新的挑战、夺取新的胜利的重要保障。但是,面对当前各地红色文化分布较广、传承工作面临许多挑战等实际困难,如何才能够将红色文化传承好,使其更“红”呢?上海市采取成立红色文化宣传教育联盟,进行“抱团”式宣传,不失为一种有效的尝试。

  “抱团”宣传,让红色文化传得更广。个体的力量毕竟是有限的,所产生的社会影响力也较小。只有集中力量,整合资源,才能够形成强大的合力,产生较大的社会影响。传承红色基因、弘扬红色文化也是同样的道理。如上海市尽管红色资源较多,但较为分散,很难引发社会关注,产生较大影响力。但通过成立红色文化宣传教育联盟,将诸多红色文化一线串珠,进行资源整合之后,就会吸引更多的人参观红色景点和红色遗迹,让红色文化传得更广。

  “抱团”宣传,让红色文化更加艳丽。我国红色资源众多,也分布较广。但是,红色资源就算再多,无法发挥其作用,不能够很好地整合,将其宣传出去、发散开来,红色文化就可能被历史的尘土所掩盖,红色精神也将黯然失色。而“抱团”宣传,组织众多红色文化宣传单位成立红色文化宣传教育联盟就不同,其传承红色基因、弘扬红色文化不再是“单打独斗”,而是与众多红色文化宣传单位“抱团取暖”、取长补短,能够有效进行资源整合。如此一来,不仅让红色文化传得更广,而且让红色文化更加深入人心、更加鲜艳夺目。

  发起成立红色文化宣传教育联盟,既是红色文化宣传单位自身做大做强的需要,也是传承和弘扬红色文化的需要。尤其是在当今文化日益多元的社会,只有“抱团”宣传,红色文化才能够更具魅力。(作者 晴空)

上一篇:

下一篇: 用美育涵养心灵

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本