传统文化当多些“魔性解读式”创新

来源:中国文明网  时间:2018-10-30

  "你以为陶渊明种豆蛮好,实际上草盛豆苗稀,要是我种这个水平,绝不写诗。"最近,华中师范大学文学院教授戴建业火了。有人说,他普通话不标准,是大学课堂里的一股“泥石流”,但网友纷纷表示想听。(10月29日《新京报》)

  网上有很多“网红”老师,他们或是颜值较高、或是才情爆表、或是言语犀利,被人们戏称为“别人家的老师”。作为一名新晋的“网红”老师,华中师范大学的戴建业老师却有些不一样:他长着满头白发,说着并不标准的普通话,却凭着对诗歌的“魔性解读”得到了学生们的热捧,不仅课堂上场场爆满,还通过网络被全国网友熟知。据统计,戴老师在抖音上的粉丝多达70万左右。

  古诗词鉴赏在很多高校都是文理科均需学习的通识课程,是高校强化人文教育、传承传统文化的重要举措。但是实事求是地说,古诗词鉴赏课程的受欢迎程度并不是很高。原因在于很多同学认为古诗词比较“高冷”,无论是近乎苛刻的平仄格律要求,还是晦涩的用典和意境,都离生活比较远,自然很难产生情感的共鸣。而戴老师所谓的“魔性解读”却跳出了人们对古诗词的固有认识,不再纠结于刻板的格律和隐晦的含义,更加注重运用生活化的语言和场景,对古诗词进行现代的解构和重建,重新建立古诗词与受众之间的情感关联。这样一来,古诗词就有了生活的气息和现实的意义,人们也就能够通过阅读诗词,进而感受作者当时的心理活动、情感体验和生活状态,甚至可以大体描摹出彼时的社会大背景。

  那么,古诗词这种关照现实的作用是经过戴老师“魔性解读”之后才有的吗?答案显然是否定的。戴老师不过是用这种独特的方式,将古诗词进行生活化的解剖和重组,为我们找到了一个认识和理解古诗词的全新通道,充分释放了古诗词的巨大魅力。作为优秀传统文化的重要组成部分,古诗词此前遇到的传承难题也是传统文化的真实写照。戴老师对于古诗词的“魔性解读”为我们传承传统文化开辟了新路径、提供了新思路。对于璨若星河的传统文化,我们要走出正襟危坐、摇头晃脑、一板一眼的固定套路,寻找与现代生活相适应的创新表达方式,最大限度地拉近传统文化与现实生活的距离。

  其实,不仅仅是传统文化,对于任何一件事物而言,只有先被了解,才有可能被喜欢、被接受,否则即使再好的东西也只会被束之高阁。所以说,传承传统文化需要首先从“魔性解读”开始,让人们了解传统文化在讲什么,然后才会产生进一步理解,甚至是进一步传承的自觉意识。

  创新固然重要,但是大家切不可误读了“魔性解读”的真实含义,进行不切实际、不符规律、不讲底线的恶搞和胡闹。戴老师的“魔性解读”是建立在古诗词文化的深刻理解和准确把握基础之上的,只不过是运用生活化、场景化的解读,让古诗词更加“接地气”。我们鼓励对传统文化进行“魔性解读式”的创新,也是旨在呼吁跳出俗套、摈弃陈词滥调,用当下人们最喜闻乐见的方式进行全新展现,让传统文化彰显新的时代魅力。(作者 卯金)

  

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本