网游防沉迷要把好实名制关卡

来源:中国文明网  时间:2018-12-26

  实名制被视为防范网游沉迷的重要措施,但目前实名制并未在网游中全面普及,而且大部分实名制规定只停留在注册环节,只要通过注册,未成年人在玩游戏的过程中不会受到其它限制,这就导致实名制的约束力大打折扣。目前网游对未成年身心成长的影响已经形成社会共识,孩子沉迷网游成为困扰很多家庭的难题,由此也引发了不少社会矛盾甚至是沉重事件。防范未成年人沉迷网游,必须要把好实名制这道关卡,让实名制的防沉迷效果能够更有效地显现。

  要提高实名制的约束门槛。实名制不能仅停留在注册这一环节,而要在游戏过程中也要增强约束,建立完善的实名制验证体系。比如在游戏登录时要通过绑定实名制手机进行验证,既让家长能够实时监控到孩子是否参与游戏,也相当于设置了更为有力的控制机制。在游戏中一定时间再进行复验,并且实现限时强制退出机制,降低游戏体验,减少未成年人对网游的兴趣,通过层层设卡,阻断未成年人沉迷游戏的途径。同时要将通过强制性规定,使实名制验证成为所有网游的标配,必须得到普遍执行,不留下任何的空档。只有把实名制的约束门槛提高起来,才能更有效地发挥约束作用,让未成年人得到更全面的保护。

  要丰富实名制的控制手段。要有效发挥实名制的防范作用,让实名制具有更丰富的控制手段,不能仅是单一录入身份信息,而要把指纹验证、人脸识别等技术手段充分运用起来,避免未成年人盗用父母或他人信息进行注册和使用。对于不适宜未成年人的网游,要对未成年人进行全面禁止,严禁注册、登录和使用,特别是含有涉黄、暴力、赌博等不健康信息的网游,决不能让未成年人参与其中,避免受到游戏内容的影响,产生错误的价值观,衍生出更多的社会问题。

  随着互联网技术发展和普及,网游产业发展得如火如荼,网游企业理应担负起应有的社会责任感,在社会价值与经济价值间作出准确的衡量,切莫把未成年人视为攫取利益的对象,要把实名制手段有效利用起来,最大限度避免未成年人沉迷网游,为孩子们的身心健康成长营造良好的社会环境。(作者 乌木)

  

上一篇:

下一篇: 文明创建 里子比面子更重要

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本