合阳县把志愿服务和群众需求有机结合

来源:渭南文明网  时间:2018-01-30

花园社区扶贫资助政策对接合影

教育扶贫工作队向环北社区宣传扶贫资助政策

  近年来,合阳县志愿服务总队始终坚持“群众有所需,总队有所应”的志愿服务活动指导原则,真正把志愿服务活动与群众需求有机结合,把志愿服务活动做在群众的心坎上。先后开展了为老人集体过生日、暖冬行动、爱心助考、环境保护等一系列志愿服务活动,产生了良好的社会效应。

  2018年,为了有效破解贫困、残疾、特困家庭学生作业辅导难这一社会难题,合阳县志愿服务总队认真调研,积极探索,联合县教育局、学诚教育、四大社区、志愿服务组织综合采取四种办法,以期真正让优质教育资源走进千家万户,让贫困百姓享受到优质教育资源。

  一是汇聚优质教育资源。通过飞扬公益、网络文明等志愿服务组织,大力招募优秀教师志愿者,为有丰富教学经验和辅导能力的老师搭建服务平台,让他们能够通过奉献社会体现人生价值;二是设立社区公益辅导服务中心。联合四大社区,在条件成熟的社区设立社区公益辅导服务中心,定期向社区派驻公益辅导老师,为孩子们答疑解惑,开展兴趣讲座,切实解决留守儿童、贫困儿童辅导难的问题;三是落实作业辅导“一免一助”政策。凡是在社区范围内居住的贫困家庭或因病因残特困家庭的在校学生,持社区贫困生资助证明,均可在合阳学诚教育享受作业辅导免助优惠政策。四是开展“送教上门”活动。根据贫困、残疾、特困家庭的实际需求,进行“送教上门”,实现优质教育资源与贫困家庭有效对接。切实解决群众所思所盼所想,减轻贫困家庭上学经济负担,提升群众生活幸福指数,为如期实现合阳脱贫攻坚、决胜全面小康提供精神动力和智力支持。(张二赞)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本