让歌声在群众炕头飘

来源:渭南日报  时间:2019-01-07

  这是心的呼唤

  这是爱的奉献

  这是人间的春风

  这是生命的源泉

  ……

  只要人人都献出一点爱

  世界将变成美好的人间

  今年的冬天很冷,今年的冬天也很暖。1月4日,在华州区莲花寺镇东罗村的贫困户罗震家,一首《爱的奉献》在狭小的空间里洋溢着暖暖春意。这是华州区文学艺术界联合会文艺志愿者服务队,在这个冬天第三次走进群众家里。

  罗震今年25岁,从小患小儿麻痹,高位瘫痪,只有右手可以活动,由爷爷奶奶抚养成人。由于爷爷奶奶年事已高,身体不好,长大后的罗震,为回报爷爷奶奶养育之恩,努力改变家庭经济状况,无论严寒酷暑,都坚持骑电动三轮车,到华州城区摆摊卖袜子。

  身残志坚,不向命运低头的罗震感动了很多人,一些爱心人士也不断向他伸出援助双手。“这是我们第二次到罗震家。”文艺志愿者服务队成员王爱武说。王爱武在华州区农机街开了一家小店,罗震常在她店门口摆摊,当她了解罗震的情况后,被他坚韧的精神所感动,常常给罗震很多帮助。

  此次到罗震家送温暖,她就是倡导者之一。她说:“我在我们音乐舞蹈家协会群发了活动倡议书,不到6个小时,就有近60人响应,大家纷纷解囊筹措资金。昨天下午我和协会几个成员一起去给罗震买东西,我们买了米、面、油、挂面、瓜子和糖,还给他们一家三口分别买了棉衣、棉裤、棉鞋以及此次到罗震家送温暖,她就是倡导者之一。她说:“我在我们音乐舞蹈家协会群发了活动倡议书,不到6个小时,就有近60人响应,大家纷纷解囊筹措资金。昨天下午我和协会几个成员一起去给罗震买东西,我们买了米、面、油、挂面、瓜子和糖,还给他们一家三口分别买了棉衣、棉裤、棉鞋以及日用品,希望他们能安稳度过冬天,也希望他们能过个好年。”

  华州区文学艺术界联合会文艺志愿者服务队共有150余人,以“关爱社会弱势群体,扶助有为立志青年”为目标,不定期到需要帮助的地方,把温暖送到群众家里。针对那些行动不便的人,他们甚至会把文艺节目送到群众炕头,让群众躺着就能欣赏到精彩的文艺表演。这次到罗震家送温暖,协会积极联合华州区作家协会和书协,不光给罗震送来生活用品,还送来红红的春联。

  每个人都拥有爱的权利,每个人都会在爱的关怀下成长。一首经典老歌诠释着人间真情,也诠释了爱的无私。虽然罗震不能行动,只能静静地坐着,但他依然感动:“感谢大家来看我,也很感谢大家对我的关心。我会尽己所能,让我的爷爷奶奶过上好的生活,也会更加努力奋斗,为社会减轻负担。” (记者 刘虹)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本