陕西渭南:汇聚爱心情暖东秦

来源:渭南文明网  时间:2018-10-25

  9月5日晚,渭南市大剧院名角荟萃,星光熠熠,汇集成“爱”的海洋,我市“9·5慈善之夜”公开募捐文艺晚会在这里隆重举行,当晚共募集款物总额达5500多万元。

  今年6月以来,市慈善协会联合县(市、区)慈善协会及爱心企业,在全市范围内开展“迎9·5献爱心慈善联合大行动”,东秦大地处处见证着扶危济困的感动,谱写着大爱无疆的华章。

  扬慈善文化传爱心能量

  乐善好施是中华民族的传统美德,也蕴含着丰富的慈善精神。今年9月5日是第三个“中华慈善日”,我市举办“9·5公开募集文艺晚会”,77家富有社会责任感、热心慈善事业的企业和个人来到晚会现场,他们将一张张爱心牌举起,以实际行动倡导更多的人关注慈善、信奉慈善、投身慈善,从而使慈善成为推动社会进步、向好向善的价值标尺,让慈善日贯穿于我们生活的每一天。

  市慈善协会始终把慈善文化宣传放在重要位置,利用各种平台,深入开展慈善宣传活动。9月5日以来,协会在渭南城区中心广场、市委、市政府门前、渭南老街等地多次举办“渭南市慈善工作图片展”,500多幅图片围绕慈善文化弘扬、工作推进、志愿服务、善款募捐、扶贫帮困五个篇章,从不同角度展示了各级领导对慈善工作的关怀,社会各界对慈善事业的关注,爱心企业和爱心人士对慈行善举的参与等内容,具有广泛的社会影响力。

  慈善文化是中华优秀传统文化的组成部分,在全市中小学开展慈善教育活动尤为重要。自慈善教育进课堂活动开展以来,全市共发放慈善读本15.7万册,覆盖率已达到全市中小学校总数的80%以上。其中,临渭区和潼关县达到全覆盖。今年5月28日,全省中小学慈善教育推进会在渭召开,对我市慈善文化教育工作给予了充分肯定。

  为扩大慈善影响力,市县两级慈善协会在热心慈善事业、积极参与慈善活动并对推动我市慈善事业作出较大贡献的企业单位和各界人士中,评选出了一批“慈善爱心企业”,5名“优秀慈善工作者”和25名“东秦善星”。这些慈善先锋,秉持一颗赤子之心,用自己的力量感召身边的人。

  让爱心汇聚 助梦想起航

  献出点滴爱心,播洒希望之光。慈善资金是慈善事业的生命线,建设“慈善城市”需要全社会的共同努力。在慈善资金募集中,市慈善协会持续发力,广泛动员,重点推进以“9·5慈善日”为主线的各项慈善募集活动,让更多的人拥有行善的平台,慈善资金募集工作取得了前所未有的好成绩。

  “中华慈善日”前夕,我市在市直机关开展“迎9·5献爱心”慈善扶贫捐赠活动,倡议全市各级党政群机关、企事业单位干部职工带头示范,倡议社会公众人人献爱心,倡议广大网民积极参与“腾讯9·9公益日”网上募捐活动,动员更多的慈善资金助力脱贫攻坚,营造崇德向善的社会风尚。

  在市慈善协会的倡议下,市委、市人大、市政府、市政协主要领导带头捐,各级党政群机关、企事业单位干部职工积极捐,向困难群众雪中送炭。截至9月28日,75家市直部门捐赠扶贫善款39.21万元,16家爱心企业单位捐赠善款71.66万元,23家单位通过互联网捐款61.39万元。

  “做慈善是一件很有意义的事,不仅能帮助别人,自己也会有满满的获得感和幸福感。”市政工程处职工王琳这样说。高新区爱心有限责任公司董事长杜雪田从2010年开始爱心助学,目前已经资助了40多名贫困大学生完成学业。在接受记者采访时说:“看着孩子们顺利完成学业,成为栋梁之材,觉得非常幸福!”

  公益项目 温暖心灵

  10月11日,渭南经开区刘氏老年公寓的院子里气氛祥和,其乐融融,原来,市慈善协会2018年重阳节向贫困老人送温暖慈善大行动启动仪式在这里举行,协会为公寓60余位老人带来了保暖睡衣、水果、牛奶等慰问品,并组织爱心人士送上了精彩演出。

  每逢春节、儿童节和重阳节,市慈善协会坚持开展慈善送温暖项目。今年5月30日,市慈善协会联合市关工委、临渭区教育局和慈善协会在临渭区官道思远学校启动庆“六一”送爱心联合慈善大行动,节日期间全市共慰问贫困儿童2000名。今年重阳节前夕,协会及相关爱心企业单位在全市范围内组织开展为期一个月的向贫困老人送关心慈善大行动系列活动,筹集款物价值32万元,慰问全市65周岁以上城乡贫困老人2000名,传递着浓浓的敬老爱老情。

  “以前碰到下雨下雪天,要想出门实在是太难了,如今修好了这座慈安桥,真是修到了大家的心坎上!”这是临渭区桥南镇畅家村村民对当地慈安桥项目的称赞。2017年以来,市慈善协会通过与镇江市慈善总会多次沟通交流,镇江市慈善总会协同当地爱心企业为我市捐赠了50万元善款,在临渭区和白水县修建了两座慈安便民桥,现均已通车投用。10月16日,镇江市慈善总会携手爱心企业为我市的老人们送来价值10万元的过冬物品,同时与我市慈善协会又签订了合作援助30万元协议,计划在华州区南部山区再建一座慈安桥,解决当地群众的生产生活问题。

  在助老、助学、助医、助困等方面,市慈善协会携手爱心企业,播下慈善火种,彰显慈善大爱。6月30日,渭南荣发建材城捐赠6.6万元,资助贫困学子。8月8日,澄城县慈善协会和华山论剑西凤酒品牌运营公司,向35名受助学生发放资助金10.5万元。市慈善协会还继续抓好“关注饮水健康·从娃娃抓起”慈善大行动项目,确保1万台净水器安装调试到位。集中搞好“点亮乡村,慈善惠民”活动项目,确保1万盏新能源节能灯按时安装到位。

  志愿行动 播洒大爱

  “我们志愿者服务队每月坚持到乡村义诊,今年已经举办了240余次志愿服务活动,未来两年我们还将在100个贫困村中开展义诊活动。”市二院志愿者服务队联络员张芝娜说。

  志愿者队伍发展是慈善工作的有力抓手,市慈善协会通过创新内容形式,抓好志愿服务,志愿者队伍不断发展和壮大,先后开展志愿者队伍进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进军营等惠民活动。截至目前,全市新增注册慈善志愿者7250人,达到25017人。

  渭南市小白兔口腔医院志愿者服务队于今年4月18日成立,志愿者们走进社区、学校、老年公寓,进行牙齿健康义诊,积极落实“小白兔爱牙救助基金”,为贫困患者减免口腔治疗费用。截至8月31日,小白兔口腔医院参与救助17场,救助困难群众308人,口腔诊疗救助金额近30万元。

  8月16日,市慈善协会召开秦岭生态环保志愿者联盟成立大会,为秦岭沿线的临渭区、华州区、华阴市、潼关县授予“秦岭生态环保志愿服务队”队旗。通过开展生态环保志愿服务活动,治理乱搭乱建,乱挖乱采,严格森林防火,保护生态环境,使山更绿,天更蓝,水更清。

  慈善在随手之中,公益在点滴之间。市慈善协会会长雷超武表示,做慈善人,怀慈善心,干慈善事,积慈善德,希望更多的人投入到慈善事业中来,让慈善真正成为爱的种子,让社会充满温暖。让我们共同努力,践行慈善精神、参与慈善发展、监督慈善运作,把“慈善理念”播种在每个人心中。(渭南日报 记者 吕佳)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本