推动无偿献血事业持续健康发展

来源:渭南日报  时间:2018-10-29

  10月25日,渭南市美术馆内翰墨飘香,沁人心田。由市卫计局、市中心血站主办的渭南市纪念《中华人民共和国献血法》实施二十周年“众志成城二十载热血汇聚中华情”主题书法展在这里开幕。

  此次书法展为期三天,共展出真、草、隶、篆等各类书体作品132幅。这些作品紧扣主题,品位高雅、健康向上,具有较强的艺术性和感染力,是从前期征集到的、来自市内外书法家和书法爱好者的480余幅作品中评选出的“佼佼者”。据了解,此次活动旨在借助书法艺术砥砺操行、美于心灵之用,宣传无偿献血政策,弘扬无偿献血文化,讴歌无偿献血者乐观、健康、积极、奉献的精神风貌,在全社会营造“我献血、我健康、我快乐”浓厚氛围。

  1998年10月1日《中华人民共和国献血法》正式实施,以法律形式确立了无偿献血制度。1999年11月,渭南市中心血站正式成立,为全市无偿献血者和广大患者搭建起爱心的桥梁。多年来,我市认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,按照政府主导、部门协作、社会参与模式,推动渭南的无偿献血事业持续向好,无偿献血观念深入人心。2017年,全市无偿献血人次由2000年的248人次上升到34404人次;献血量从5.61万毫升提高1231.59万毫升,增加了220倍之多。临床用血100%来自自愿无偿献血,临床成分用血比率达到98%以上,有效保障了全市560万人民身体健康和用血安全。我市已连续5届荣获“全国无偿献血先进城市”称号。

  当天,还举办了2018年全市卫计系统“无偿献血季”活动启动仪式。(记者 崔晓怡)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本