他把慈善作为一种信仰

来源:渭南日报  时间:2018-06-15

  “从1988年第一次给村上安装自来水,一路走来,我一手抓企业,一手搞慈善,经营再困难也坚持走正道。”成建礼感慨道。

  1962年,成建礼出生在潼关县太要镇东太渡村,1978年高中毕业后就到社队企业上班,先在打井队干了两年多,后到选矿厂当上料工。上料工要先破好石料,再用架子车拉到碎石机上粉碎,出料后再拉走。每天三班倒,每班两个人最少得干够8吨料——8吨的石料来回运输,成建礼咬牙坚持了下来。

  成建礼的父亲正直能干,忠厚老实,当生产队长守着粮仓颗粒不取,到处借粮维持全家温饱;母亲心地善良,孝敬长辈,乐善好施,平时谁家有了困难,她都会带钱带礼物看望。门口来了要饭的,总要给个馒头。

  受家风影响,成建礼养成了吃苦耐劳、诚实守信、行善尽孝的品行。后来,父亲因病去世,19岁的成建礼成了支撑家庭的顶梁柱,时常得到乡亲们的帮扶,感恩的种子渐渐扎根心底。

  上世纪80年代初,乘着改革大潮,20岁的成建礼踏上创业之路,利用当地资源优势办起了自己的选矿厂,后来升级成金矿。创业后,他坚持以孝立身,以慈处世,以诚待人,人脉越积越广,团队越聚越大,事业也越做越旺。

  孝悌之道,推己及人。成建礼的慈善之路是从东太渡村起步的。他出资10万元,为全村400余户安装了自来水;出资20万元,为全村各户铺设了混凝土路面;出资60万元,为村上建成了全县最好的,以母亲名字命名的奉贤小学;出资20万元在太要镇修建了和西安环城健身公园相似的文化健身中心;2010年中秋节,成建礼决定为村上所有60岁以上的老人每人每月发放200元生活补助金,直至终老。消息传出,东太渡村民感激不已。在活动现场,59位老人领取生活补助存折,3名残疾人也收到两万元救助金。

  “慈善与企业社会责任相辅相成,参与慈善事业会给企业带来有价值的无形资产,每个有责任感的企业、企业家都应该积极主动地投身慈善事业。”成建礼说,“社会主义核心价值观中,有两个字是‘友善’。把‘友善’放大到‘慈善’———如果每个人都把慈善作为生活的一部分,把慈善作为理想追求的一部分,社会就会更加和谐。”

  2002年,成建礼走出潼关,走向千年古城西安,成立了协和置业股份有限公司。经过多年努力,改组转型后成立了陕西协和投资控股股份有限公司,形成以金融产业和房地产业发展为主,相关产业发展为辅的两大集团,总资产超过80亿元。2011年10月,协和置业出资6000万元,在省慈善协会设立了“奉贤慈善文化教育基金”,主要用于扶贫、赈灾和各类慈善公益事业,这笔款项是省慈善协会成立以来最大的一笔慈善基金。

  2016年9月,“陕西慈善之夜”大型电视晚会暨第二届“三秦慈善奖”表彰大会在曲江国际会议中心举行,成建礼当选最具爱心慈善楷模并作代表发言。

  “我把公益摆在首位,把慈善作为信仰,积极参与其中,就是走父母教的正道,它与种庄稼不同,只管耕耘,不问收获,不求赞誉,也不求感恩回报;唯一的好处是,通过自己的努力,看到善行善念在不断延续和扩张,自己能收获一份喜悦和满足感。”成建礼说。

  桃李不言,下自成蹊。成建礼先后荣获“全国十大中华孝亲敬老楷模”“中华慈善突出贡献奖”“三秦杰出善星”“陕西省敬老楷模”“陕西省劳动模范”“陕西省十大孝子”“陕西省优秀社会主义事业建设者”等荣誉称号。(通讯员 任小岗)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本