渭南小伙无偿献血46次 用爱心为生命“加油”

来源:渭南日报  时间:2018-11-30

  “通过捐献自己的血液,挽救他人的生命,解救急需输血的患者,这其中的自豪感和幸福感是其他人体会不到的。”市中心血站工作人员别小亮说,“为危重病人及时送上一份无私而又特殊的救助,就是我幸福和快乐的源泉。”

  2009年,别小亮退伍后进入市中心血站后勤保障科工作,工作至今9年,坚持无偿献血46次13400毫升,献血量相当于全身血液换了3遍。

  今年累计捐献血小板11次,每次捐献都是两个治疗量。先后荣获国家卫计委、红十字总会颁发的2012-2013年度全国“无偿献血奉献奖银奖”、2014-2015年度全国“无偿献血奉献奖金奖”。

  别小亮成为血站里机采血小板的“常备军”,对于献血的安全性很了解。

  “很多人怕献血,就是因为不了解。捐献机采血小板时,捐献者的血液都是在严格消毒的密闭管道中循环和分离的,用的都是一次性耗材,捐献机采血小板不会传染疾病,且健康人体内血小板数量充裕,捐献后48小时内便可恢复到捐献前的水平,即使不捐献血小板,血小板在血液中存活的时间也很短,会不断凋亡。献血不仅可以缓解和降低高粘血症,还可以提高造血功能,促进血液循环,预防、降低心脑血管病的发生。”别小亮解释道。

  像别小亮这样长期捐献血小板的血站干部还有很多,他们希望通过自己的实际行动帮助到别人,在自己平凡的岗位上默默奉献,身体力行传递着正能量。

  据了解,血站职工献血比例占达80%,他们表示,自己的血液能够帮助到别人,是一件很幸福的事情,也希望用自己的实际行动,带动更多的志愿者和社会爱心人士加入到捐献血小板的队伍中。

  在此,市中心血站呼吁社会各界积极参与到无偿献血工作中来,用您的爱心为生命“加油”。捐献机采血小板预约电话:2110992。(通讯员 郭晓军 记者 程瑾)

上一篇:

下一篇: 爱心如火

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本